资产处
首页部门介绍机构设置工作职责部门公告联系我们
工作职责
 工作职责 
 
工作职责
您的位置: 首页>工作职责>工作职责

1.机构职责权限

(1)资产管理处职责权限

采购业务:一是拟定采购内部管理制度,并根据有关规定及时更新和调整学校的采购工作细则;二是汇总审核各项目单位提交的采购可行性论证报告、采购预算建议数、采购计划、采购申请;三是按照国家有关规定确定采购组织形式和采购方式;四是对学校自行组织的采购活动加强采购组织实施的管理;五是指导和督促项目单位依法订立和履行采购合同;六是组织处理项目采购的各种质疑与纠纷;七是进行政府采购项目合同及验收的备案工作;八是妥善保管并整理学校采购项目相关档案资料及时完成归档工作;九是定期对采购业务信息进行分类统计和分析,完成上级主管部门的各类信息统计及上报工作;十是做好采购领导小组交办的其他工作。

资产管理:一是根据国家有关国有资产管理的法律法规和政策规定、学校的实际情况,制定学校资产内部管理制度;二是负责资产的产权登记、资产记录、日常保管、清查盘点、统计分析等工作,协调处理资产权属纠纷;三是提供资产增减变动和存量信息,配合财会部门开展采购预算和计划的编制及审核工作;四是督促业务部门按照资产内部管理制度的规定使用资产,定期检查资产使用情况,确保资产得到有效使用;五是按照国家有关规定办理资产处置工作;六是负责对投资项目的追踪管理;七是定期与财会部门等相关部门核对资产信息,确保资产安全完整。

实验室管理:贯彻执行国家和上级主管部门的政策和法规,负责学校实验室建设与管理工作,制定相应的管理制度和实施细则,并代表学校行使监督与检查职责。根据学校和国家规定,负责实验室危险废弃物处置管理工作。规范收集和处理学校实验废弃物,维护校园环境的安全。 监督和指导各实验中心(室)的日常管理与问题整改工作,协助有关部门进行事故的调查、分析与认定工作。 组织开展实验中心(室)安全知识和技能的宣传教育、学习培训,监督、指导实验室安全考试准入制度落实情况。 负责学校危险化学品的申购备案,统计上报工作。 负责组织和协调全校实验中心(室)安全设施的建设。 完成学校及领导交办的其他工作。

 

(2)采购科职责权限

采购科是资产管理处下设的职能科室,负责实施学校仪器设备采购计划,其主要职责:一是依据学校仪器设备采购管理办法及学校自行采购管理办法、依法依归组织开展采购工作;二是根据学校各项目单位仪器设备配置需求,具体负责制定仪器设备采购计划,办理采购计划公示、上报和审批手续,制定组织招标文件的审核和组织招标工作;三是采购合同及验收报告单、设备清单的备案及审核工作;四是负责国外(境外)进口仪器设备的海关免税手续办理工作,具体负责进口仪器设备的使用情况及海关年报工作;五是完成领导交办的其他工作。

权限:依据学校仪器设备使用要求制定仪器设备年度采购计划。制定有关采购的管理工作制度文件;依据采购计划,按有关程序、法规,具体组织实施采购计划,包括调查、方案制定、询价、招标手续审批、评标、合同签订等环节;采购全过程的全部档案材料整理归档保管;网络(站)维护,文件上传,网页制作更新;为仪器设备验收、入库工作提供完备、详细的信息资料,相互协作做好采购与资产管理的对接工作;组织开展国外(境外)进口或赠送仪器设备的海关免税及海关年报工作。

(3)资产管理科职责权限

管理科是资产管理处下设的职能科室,负责资产管理、设备维修和低值易耗品采购,其主要职责:一是负责落实省国家国有资产管理方针、政策、法规,制定学校国有资产管理制度,并具体组织实施和监督检查;二是负责学校国有资产处置(调拨、报废、报损)报批、实施工作;三是负责实施对学校国有资产的清查、登记、立档、统计及使用监督和检查工作,管理并健全完善学校国有资产档案;四是依照学校国有资产管理制度,负责国有资产验收、入账,管理学校国有资产账、卡,做到账、卡、物相符;五是负责学校各部门(单位)国有资产一级账的管理,督导学校各部门(单位)建立健全管理所辖国有资产二、三级账,确保账卡物相符;六是负责学校国有资产动态信息管理系统及数据报表上报上传工作;七是负责学校本专科实验教学用低值易耗品采购审批、采购、账目工作,确保账物相符;八是负责学校教学科研及其他仪器设备的定期巡查和维修审批、账目及实施;九是完成领导交办的其他工作。

权限:依据计划科提供的资料,完成入库建账工作,定期核查账物卡状况,按有关规定程序做好报废报损工作;做好年度资产数据上报工作;做好设备物资调拨工作;做好设备维护管理工作;做好低值易耗品采购计划制定与实施工作;新进仪器设备验收,做好保质期维修、保证金保管工作;做好教学仪器设备借用工作;负责制定相应资产管理制度文件;资产管理档案管理工作;包括仪器设备、土地、地上地下构筑物、汽车、医院用设备、公用设备、无形资产(专利、技术成果、标准、规范等)等学校所有资产的登记工作。

(4)实验室管理科职责权限:

1. 贯彻执行国家和上级主管部门的政策和法规,负责学校实验室建设与管理工作,制定相应的管理制度和实施细则,并代表学校行使监督与检查职责。

2. 根据学校和国家规定,负责实验室危险废弃物处置管理工作。规范收集和处理学校实验废弃物,维护校园环境的安全。

3. 监督和指导各实验中心(室)的日常管理与问题整改工作,协助有关部门进行事故的调查、分析与认定工作。

4. 组织开展实验中心(室)安全知识和技能的宣传教育、学习培训,监督、指导实验室安全考试准入制度落实情况。

5. 负责学校危险化学品的申购备案,统计上报工作。

6. 负责组织和协调全校实验中心(室)安全设施的建设。

7. 完成学校及领导交办的其他工作。

 

2.岗位职责权限

(1)处长岗位职责权限

全面领导和负责本部门工作,组织制定学校资产(包括土地使用、建筑物、设备仪器)管理制度和办法,并贯彻实施;负责教学、科研设备仪器及办公用品的供应计划、订货、采购、验收、索赔工作;负责开展国外(境外)进口或赠送设备仪器的海关免税、商检、验收及索赔工作,负责国际贷款项目的申请与管理;负责对学校资产的清查、登记、立档、统计及使用监督和检查工作,健全完善与管理学校资产档案;负责资产调配、转让、维修和报损审批工作;完成上级部门和领导交办的其他工作。

(2)采购科长岗位职责权限

负责采购科全面工作;负责协助处长完成项目单位提交的大型仪器设备及软件(数据库、课件)的论证报告审核工作;根据项目单位的采购需求及领导审批意见,做好采购计划的申报工作;负责采购意向公开及征集技术方案的网上公示工作;负责招标文件的审核及招标的组织工作;负责协助处长处理项目采购过程中的质疑及采购纠纷处理;负责项目采购合同及验收单、设备清单的备案审核工作;负责项目采购的档案收集及归档工作的审核;完成领导交办的其它事项。

(3)资产管理科长岗位职责权限

负责资产管理科全面工作;负责制定和落实固定资产管理的有关规章制度;负责组织实施固定资产的产权登记、数据统计、分类汇总等工作;组织实施固定资产的网络化和信息化管理;组织实施清产核资工作;组织实施固定资产的调配、处置审核和核销工作;组织实施设备的维修保养工作;完成领导交办的其他工作。

(4)采购业务岗位职责权限

采购计划审核、报送,采购信息公开,公示文件发布,招标文件审核、报送,采购合同及验收报告单、设备清单备案,采购业务档案收集、整理及归档,完成领导交办的其他工作。

(5)资产管理岗位职责权限

验收资产的入账、资产的调剂及处置登记记录,资产信息管理系统软件使用维护,资产信息数据统计分析及传输报送、账实核对,完成领导交办的其他工作。

(6)验收兼设备维修岗位职责权限

新配置资产的验收审核,组织验收小组实施验收,形成验收报告,设备维修申请审核、报批及实施、报账付款。

(7)资产管理员职责权限

负责本部门固定资产清查核实工作,做到账卡物相符,负责对本部门单位二、三级管理员工作,各部门的资产管理可进行三级管理(如对所辖的实验室实行专人负责制),帮助和指导本部门建立健全固定资产三级账,尤其是对各实验室的大型仪器设备的管理要做到专人专责,有计划地对本部门的固定资产进行管理,经常对使用情况进行普查与了解,发现问题及时提出整改建议及办法,掌握学校“仪器设备管理”网络版的操作程序方法,负责办理本部门固定资产的调拨、报损、报废等报批手续,实验室三级管理员按学校资产管理规章制度,及时了解与掌握本部门贵重精密仪器设备的技术、使用状况,按学校要求,及时完成本部门教学科研仪器设备的数据及各种报表的统计上报工作。

 

 

 

 

 

 

吉林建筑大学资产管理与实验室建设处